Есть ли на свете финансовая независимость

«Новый проект. Выгодные условия, финансовая независимость.» Многие сотрудники компаний инфобизнеса и сетевого маркетинга дают такие объявления. Без сомнения, это выгодный рекламный прием. Но что такое финансовая независимость, да и есть ли она вообще?

По моему глубокому убеждению термин «финансовая независимость» права на существование не имеет.

То что все без исключения «сетевики» изначально против работы по найму — это понятно. Но не стоит забывать, что «буржуа и пролетарий», а именно так назвали предпринимателя и наемного работника много лет назад Карл Маркс и Фридрих Энгельс — пара не антагонистическая, а комплементарная. Т. е. они не могут существовать друг без друга. Это аксиома, по другому быть не может. Система отношений в бывшем уже теперь Советском Союзе была та же — предпринимателем,»буржуа» стало государство рабочих и крестьян. Чем все это кончилось — общеизвестно. Что будет с новой Россией — поживем, увидим. Но вернемся к идее сетевого бизнеса. История скорее всего умалчивает о том, с чего вдруг одному человеку пришла в голову идея: «Как сделать бизнес, чтобы получать прибыль от деятельности каждого сотрудника.» От этой идеи и пошли все схемы деятельности сетевых компаний. Обратите внимание — именно бизнес. А раз бизнес, то все происходит во славу владельцев компаний. И здесь скрывается главный секрет. Какая я же это финансовая независимость, если в любом случае дистрибъютер любого уровня получает только вознаграждение за свой труд, оговоренное партнерским соглашением. Значит, первое, от чего вы попадете в зависимость — это от принципов маркетинга и желания владельцев компании заплатить вам определенное вознаграждение. И дистрибъютер — не компаньон, не акционер, и в прибылях компании не участвует. В любом случае компания заработает больше любого дистрибьютера. А если продукция компании виртуальная, то намного больше. По-другому устроены только благотворительные компании.

Сетевой бизнес предусматривает определенную иерархию — в этом нет ничего необычного. Так устроен любой бизнес, любая государственная или даже некоторые религиозные структуры. Но если спонсор не очень компетентный в МЛМ человек, а такое часто случается (ведь именно в нижние этажи иерархии попадает новый человек, пришедший в компанию), то такой спонсор представляет собой еще один элемент отсутствия финансовой независимости. Многим сетевикам известны случаи, когда новые партнеры компании долго не могут достичь успеха лишь по одной причине — их наставник не очень компетентный сотрудник. Да и личные отношения могут не сложиться — это бывает в любой сфере деятельности, и сетевой бизнес не исключение.

Сетевой маркетинг это бизнес, а бизнеса без продаж не бывает. Утверждения: «Мы строим бизнес и ничего не продаем», — не логичны. Для примера: вы пригласили в свою компанию 100 человек. Все они при регистрации заплатили вступительный взнос, получили набор дистрибъютера, и ни один больше ничего ни купил из продуктов компании. Конечно, случай скорее теоретический. Но в любой компании предусматривается вознаграждение с продаж. Таким образом, зависимость от продукции компании, ее актуальности для партнеров налицо.

Думаю, примеров достаточно. О том что, во всех духовных традициях существует понятие о благотворительности известно всем. О размерах благотворительности и правилах, существующих в этой области, можно поинтересоваться у своих духовных наставников. Даже здесь есть финансовая зависимость. И тот, кого Маркс и Энгельс «подписали», сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.» Одна из немногих идей Ленина, где он был «в корне прав.» Идея, разумеется, не нова. Об этом говорят и Библия, и Талмуд. А мой духовный наставник не устает повторять: «Человек должен быть рабом Всевышнего.»

Мне не хочется, чтобы эта статья вызвала у кого-то отвращение к идеям сетевого маркетинга. Я не против этого бизнеса, наоборот — за. Живя в дальнем зарубежье я не раз был свидетелем того, как сотрудничество с компаниями МЛМ избавляло людей от тяжелой работы. Знаю человека, который говорил «Я свой дом на гербалайфе построил. Мои духовные наставники не нашли в идеях МЛМ ничего крамольного. Все это так — но финансовой независимости в МЛМ нет. Ее нет нигде. Так что, может быть, стоит придумать что-нибудь другое в рекламных объявлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *